iFin-2011
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо
iFin-2018 - XVIII Международный Форум, посвященный дистанционным финансовым услугам и технологиям



Платежным терминалам выбрали кассы

22.09.2009

Минпромторг определил, что на платежные терминалы можно устанавливать только две модели фискальных регистраторов - MSTAR-TUP-K (производитель "Мультисофт системз") и "Ярус-01К" ("Ярус"). Все остальные модели, внесенные в реестр ранее, законам не соответствуют и годятся для использования в других областях, но не в платежных терминалах.

Начиная с 1 января означенные фискальные регистраторы (контрольно-кассовые аппараты, работающие только в составе компьютерной системы) должны быть установлены на все платежные терминалы России, а это почти 200 000 точек. Положение об обеспечении терминалов фискальными регистраторами содержится в новом законе "О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами".

Гендиректор "Пэй киоска" Александр Меликьян (выпускаемые "Пэй киоском" регистраторы признаны несоответствующими букве закона, наряду с аппаратами компаний "Искра" и "Штрих-М") в беседе с корреспондентом "Ведомостей" сказал уверен, что выпускаемые его компанией регистраторы отвечают всем требованиям действующих нормативных актов. До сих пор не выходило никаких постановлений, актов или распоряжений, отменяющих правомерность их использования.

Гендиректор холдинга OE Investments (владелец платежных систем ОСМП и ePort, крупнейший игрок на российском рынке моментальных платежей) Андрей Романенко оценивает примерные затраты на переоборудование платежных терминалов почти в 4 млрд руб. Причем переоборудовать терминалы нужно очень и очень быстро.

Больнее всего новое постановление ударит по небольшим компаниям, имеющим установленные терминалы оплаты. Крупные игроки, без сомнения, успеют завершить переоборудование и не станут на этом экономить, потому что игра стоит свеч: по данным НАУЭТ рынок моментальных платежей, львиная доля (60%) которого принадлежит именно платежным терминалам, неуклонно растет. В том числе в 1-м полугодии 209 года он составил 299 млрд. рублей, что на 19% больше, чем в аналогичный период времени в прошлом году. Причем через пункты моментальной оплаты (платежные терминалы) было принято на 13% больше платежей, чем в 2008 году – свыше 2,8 млрд. транзакций по сравнению с 2,5 млрд.

Сумма среднего платежа по итогам первого квартала выросла до 106 рублей, что на 6% больше аналогичного показателя прошлого года, составлявшего 100 рублей.

Значительную часть моментальных платежей в 1-м квартале этого ода, как и в прошлом году, составила оплата услуг сотовой связи (84%, в пошлом году – 89%), выросли доли платежей за Интернет (3% в 2009 и 2% в 2008), ЭПС (2% и 1%), погашение кредитов (5% и 4%), иных платежей ()4% и 2%. Плата за телевидение сталась на прежнем уровне (2%).

Доля ОСМП выросла по сравнению с 1-м полугодием 2008 года на 6% и составила 36%, "Киберплат" и "Евросеть" потеряли по 4% (25% рынка теперь занимает первая и 6% - вторая компания), Группа e-port сохранила 13-процентную долю рынка. Доля других операторов выросла на 2% до 13%. При этом, как отмечают в НАУЭТ, в общем обороте рынка увеличилась доля кредитных организаций, особенно "Сбербанка".

Что касается принятия нового закона, то глава НАУЭТ Борис Ким отметил, что "принятие Федерального Закона подчеркивает зрелость рынка терминальных платежей, а вступление Закона в силу сделает рынок еще более организованным и прозрачным для всех его участников, клиентов и государства". НАУЭТ принимал активное участие в разработке закона.

Источник: Журнал "ИКС"




  поиск:

     
На главную - Поиск - Карта сайта - Письмо

Rambler's Top100
создание сайта: Aplex