13.08.2009 Юридический комитет верхней палаты конгресса США анализирует возможности использования биометрических технологий в новых ID-картах, которыми станут пользоваться участники государственной системы социальной защиты. Переход на новые карты должен состояться в ближайшие 6–8 лет.
Реформа предполагает преобразование минимум 300 млн электронных учетных записей пользователей системы социальной защиты. Их идентификацию предполагается вести по отпечаткам пальцев, и в настоящее время рассматривается два возможных варианта использования биометрических технологий.
Согласно первому из них, после сканирования отпечатка пальца полученные сведения будут сопоставляться с уникальным номером пользователя системы социальной защиты и далее транслироваться для сравнения с шаблоном биометрического идентификатора, ранее зарегистрированного в общенациональной базе данных. Доступ к этой базе получат только официальные лица.
Второй вариант более сложен в технологическом исполнении, но не предполагает формирование общей базы биометрических данных. В данном варианте сравнение сведений о вновь предъявленном и ранее зарегистрированном отпечатке пальца станет осуществлять сама карта. Такая карта будет дороже в выпуске и обслуживании. Однако обладатели подобных карт получат возможность надежной идентификации в других сервисах, включая службы «электронного правительства», распознавание в системах доступа к информационным ресурсам и в системах контроля доступа.
Предполагающуюся активную интеграцию технологий смарт-карт и биометрической идентификации наблюдатели считают одним из главных преимуществ планируемых преобразований. Подобный подход повысит безопасность персональных данных и раскроет перед пользователями системы социальной защиты широкие возможности по доступу к информации, хранимой в их электронных историях болезни, банковским сервисам и т. д. |