23.06.2009 Cледующим шагом в реализации политики государства по защите российского киберпространства может стать формирование федерального центра информационной безопасности. С такой инициативой выступили российские законотворцы.
В России может быть создан федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность. Кроме того, в рамках СНГ планируется сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с киберпреступностью.
К такому совместному решению пришли представители законодательных органов стран СНГ в рамках «Инфофорума Евразия - 2009», прошедшего в Казани.
Как заявил на мероприятии первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, необходимость для принятия таких мер назрела. В частности, по его данным, за 2008 г. в России совершено 14 тыс. киберпреступлений.
«Электронная война», по словам Гришанкова, разрастается. Каждые 4-5 секунд фиксируется очередная атака хакеров, затрагивающая корпоративные web-сайты или банковские счета. «Число таких преступлений с 2007 г. увеличилось почти на 50%. Только за минувший год электронным системам со стороны преступников нанесен ущерб на 1 млрд долл.», – говорит он.
«Дошло до того, что от имени Федеральной миграционной службы действовали четыре якобы официальных сайта», – сообщил, в свою очередь, замглавы ФМС Михаил Тюркин. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, и информацией о банковских счетах, констатировалось на форуме.
Кроме того, в рамках мероприятия замдиректора департамента исполкома СНГ Бахыт Досанов предложил разработать «комплексную программу информационной безопасности в рамках ООН».
Как прокомментировал директор по маркетингу компании PerimetrixДенис Зенкин, «необходимость создания такого центра созрела давно». По его словам, нынешний подход к информационной безопасности в правительственных учреждениях можно охарактеризовать «кто во что горазд». При этом недостаточно внимания уделяется вопросам защиты коммуникаций в процессе взаимодействия между ведомствами.
«В таких условиях явно напрашивается создание координационного центра. Вместе с тем, подобная инициатива несёт в себе опасность усиления бюрократии в отсутствии практических результатов. Действительно, можно приветствовать любые начинания – весь вопрос в том, что получится на выходе», – заключил эксперт.
Андрей Албитов, глава российского представительства Eset, полагает, что увеличение количества интернет-угроз тесно связано с другой насущной для России проблемой –
высоким уровнем нелицензионного софта. «Производители ПО постоянно модифицируют свои продукты, устраняя уязвимости, которые служат лазейками для хакеров. Однако пользователи с нелицензионным софтом не могут воспользоваться данными обновлениями, а значит – и защитить себя от вирусописателей», – пояснил Албитов. По его мнению, первым шагом в борьбе с электронной преступностью должно быть объединение усилий государства и частного сектора в области уменьшения уровня нелицензионного ПО.
«На сегодняшний день в нашей стране есть как минимум три ведомства, в задачи которых входят различные аспекты обеспечения ИБ, – заявил СМИ Алексей Раевский, ген. директор SecurIT. – И предложение создать еще одно выглядит не очень уместным». Как считает эксперт, стоит задуматься об изменении регламента работы уже существующих ведомств, а также о большей публичности и обмене информацией в этой области. |